Espectroelectroquímica de fotocatalizadores supramoleculares para reducción de CO2 - Franco Pachón, Yeimi Milena (2013)
La reducción electrocatalítica de CO2 usando complejos de rutenio polipiridilo, Ruα y Ruβ, se estudió por voltamperometría en dimetilformamida DMF con 1M H2O. El primer proceso de reducción para Ruα y Ruβ en DMF: H2O muestra reversibilidad en su respuesta voltamétrica. Los potenciales redox de las ondas son -0.64 V (α) y -0.60 V (β) (vs Ag/AgCl). La corriente de la onda catódica para Ruα y Ruβ se incrementa con la adición de CO2 a la solución lo que indica reducción catalítica de CO2 en -0.60 V y -0.57 V respectivamente. La presencia de un sitio reactivo de nitrógeno en el ligando ptpb (4,5,9,11,14 -pentaaza-benzo(α o β)-trifenileno) facilita la formación de un intermediario tipo carbamato. Se describen reflectancias diferenciales, R/R vs. potencial en N2 y CO2, a 575 y 564 nm empleadas para seguir la formación de las especies radicales monoreducidas Ruα•- and Ruβ•-