Sistemática, filogenia y filogeografía de las ranas patagónicas Atelognathus patagonicus y Atelognathus praebasalticus - Martinazzo Giménez, Liza Beatriz (2011)
El objetivo de esta tesis fue evaluar el estatus sistemático de las especies Atelognathus patagonicus y Atelognathus praebasalticus, incluyendo sus formas y subespecies descriptas, con el fin de delimitar genéticamente sus poblaciones y establecer sus relaciones intra e interespecíficas en el marco de un análisis filogenético y filogeográfico. Para ello se evaluó la variación genética secuenciando un total de 1.200 pares de bases de los genes Citocromo b (Cit-b) y Región Control (RC) del ADN mitocondrial a partir de 185 ejemplares del complejo patagonicus– praebasalticus colectados en catorce localidades a lo largo de todo el rango de sus distribuciones. Se realizaron estudios de diversidad genética a partir de distintos estadísticos; de estructura genética mediante AMOVA; e historia demográfica por medio de pruebas de aislamiento por distancia, pruebas de neutralidad (Fu y Tajima) y distribuciones de diferencias pareadas. Las relaciones entre los haplotipos fueron inferidas a través de análisis de máxima parsimonia y redes de haplotipos; las relaciones interespecíficas se estimaron utilizando la proporción de sitios variables entre secuencias (p-distance), incluyéndose ejemplares de otras especies del género Atelognathus y de los géneros Batrachyla, Hylorina y Chaltenobatrachus