Mujeres trabajando en red la violencia de género : Estrategias comunitarias de prevención de violencia de género y promoción de derechos - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2012)
Nos proponemos desarrollar un proceso de organización comunitaria desde la formación de dos grupos de mujeres como educadoras de pares, para abordar problemáticas de género, sexualidad, prevención de violencia de género y promoción de derechos. Dichas mujeres están movilizadas al participar en los Encuentros Nacionales de Mujeres, pero solicitan al equipo extensionista estrategias de organización sistemática e intervención comunitaria para abordar la problemática. A tal fin, se promueve la conformación de Centros de información, orientación y consejería (CIOC), integrados por las educadoras de pares capacitadas, brindando información y fortaleciendo las redes comunitarias y difundiendo creativamente; y a cargo de los profesionales extensionistas la consejería y derivación, en articulación con servicios de Atención Primaria de Salud y específicos. Se desarrollará en los barrios J.B.Justo y Obrero (Berisso). Dentro del segundo barrio, se asienta una comunidad Mocoví. Considerando que las consecuencias de intervenciones sobre problemáticas de género para unas y otras mujeres son diferentes, se trabajará diferencialmente con mujeres criollas y originarias, ya que éstas últimas al incorporarse al Estado-nación pasan a padecer todos los problemas y desventajas de la mujer occidental, más uno: el imperativo inapelable e innegociable de lealtad al pueblo al que pertenece por el carácter vulnerable del mismo