El manejo del bosque con ganadería integrada (MBGI) como modelo de gestión sustentable : El caso de Santiago del Estero - Zemán, Claudia Roxana (2025)
El Manejo de Bosques con Ganadería Integrada (MBGI) propone la conservación del bosque nativo y su biodiversidad basándose en la adopción de tecnologías de bajo impacto ambiental. Surge como una estrategia político técnica, enfocada en establecer acuerdos intersectoriales de articulación de herramientas técnico-financieras, con la finalidad de optimizar los recursos del estado y la aplicación de los lineamientos por parte de las provincias y los productores. Desde una visión sistémica del ambiente, apunta a lograr el equilibrio entre la capacidad productiva, su integralidad y sus servicios, para mantener y mejorar el bienestar del productor y las comunidades asociadas. Santiago del Estero, ha aplicado este modelo con buenos resultados, enmarcando su autorización en la normativa provincial como plan experimental, lo cual ha generado cuestionamientos y debates. Sin perjuicio de ello, el modelo se presenta como una alternativa superadora frente a los desafíos ambientales existentes.