Subjetividades y prácticas de les trabajadores en el ámbito de lo público ante el asedio a lo estatal - Roitstein, Gabriela Lía (2024)
Esta presentación la realizamos desde el grupo de investigación de la Facultad de Trabajo Social (UNLP), integrantes de la asignatura Psicología del Desarrollo y la Subjetividad. Las líneas investigativas del grupo se desarrollan en el campo de problemáticos de los procesos sociales y la producción de subjetividad, el lugar del Estado y la función de las políticas públicas. El objetivo de la presente es a efectos de compartir interrogantes y líneas conceptuales que nos han ido surgiendo desde la propuesta de investigación en la convocatoria I+D "Efectos en la producción de subjetividad de los trabajadores y usuarios de dispositivos del campo de la salud mental, Derechos Humanos e infancias en contextos de asedio de lo estatal en el Gran La Plata”(FTS-UNLP), entendiendo que nos encontramos en un contexto de disputa sobre los sentidos, significaciones y prácticas de la concepción de lo común, de lo público y del Estado. Si bien los sentidos de lo común, lo público y del Estado siempre están en disputa, las actuales significaciones devaluatorias de lo colectivo, de las formas de vida en común que organizaban lo social han logrado tal potencia, que los ejes mismos que constituían los modos de subjetivación se han transformado. Las prácticas y las significaciones de las políticas públicas centradas en los derechos, la justicia social, la patria, la inclusión, han perdido consistencia frente a significaciones como "políticos ratas”, "trabajadores chorros”,” planeros vagos” etc. Significaciones que socavan a las anteriores en su credibilidad. También ubicamos la heterogeneidad en las significaciones de lo estatal, en los diferentes escenarios que presentan el Estado Nacional, el Provincial en Buenos Aires y en la Ciudad de La Plata, ubicando la disputa de sentido en lo territorial, sin saber aún que se está produciendo en las subjetividades de trabajadores y usuarios. En este contexto atravesado por un proceso inflacionario, desigual, con un lazo social fragmentado, individualista y anti estatal, donde se produce el asedio de las derechas neoliberales a la democracia, nos preguntamos por la posibilidad, eficacia y sentido de un "Estado presente” a través de sus políticas públicas.