Protección del ambiente y supranacionalidad : Supranacionalidad como imperativo en la lucha contra la degradación ambiental. Tribunales internacionales ambientales - Servi, Aldo (1997)
El objetivo del trabajo consiste en comprobar la eficacia de las normas supranacionales del sistema jurídico denominado SUPRANACIONALIDAD en la protección del ambiente. Para ello, en primer lugar se establece el marco de trabajo dentro de la ciencia jurídica, encontrando en el Derecho Ambiental y el Derecho Internacional el punto exacto del campo de trabajo, determinando así la existencia del Derecho Ambiental Internacional. Este, con sus caracteres y principios, constituye el lugar preciso donde centralizar el análisis científico, tanto del instituto de la SUPRANACIONALIDAD como el de su acción para la protección del Ambiente, hallando una perfecta combinación entre ambos campos. En segundo lugar, analizaré el sistema jurídico supranacional, sus órganos y funciones y sus características. En especial, la norma supranacional, el efecto que ella produce, las propiedades de la norma supranacional y sus relaciones con la Integración; el efecto provocado por algunos principios del sistema supranacional como el efecto directo y la primacía para, luego, precisar si las acciones que provocan aquéllas normas, junto a los principios que la informan y los efectos que producen en el campo de la protección del Ambiente, contribuyen a comprobar la eficacia del sistema. Finalmente, a través de la observación de los cambios provocados por la acción de las normas y los principios que informan al sistema supranacional en el campo de la protección del Ambiente, se proyecta la existencia de un sistema jurisdiccional supranacional, es decir, la existencia de un órgano dotado de competencia ambiental con jurisdicción universal o regional, denominado Tribunal Internacional Ambiental,nominado Tribunal Internacional Ambiental, cuya existencia como herramienta jurídica para la protección del ambiente será dentro del sistema supranacional, no del intergubernamental. El trabajo consiste en analizar la norma supranacional ambiental y su respuesta ante los problemas ambientales, analizada desde el derecho sustantivo no desde el procedimental. Sin perjuicio, y para la aplicación de la norma supranacional, se proyecta la existencia de dos sistemas jurisdiccionales internacionales que tendrán como función la interpretación y aplicación del derecho supranacional ambiental.