Invertebrados no insectos de las Islas Malvinas - Damborenea, María Cristina (2017)
El bentos marino constituye la comunidad que mejor refleja la distribución de los organismos y esta información es utilizada en la delimitación de áreas biogeográficas (Balech y Ehrlich, 2008). Las Islas Malvinas no constituyen una excepción: es un área relevante para los estudios de diversidad y distribución de invertebrados marinos y parásitos en particular, y en general para las relaciones espaciales que existen en la región sur de América del Sur, Provincia Magallánica y aguas que circundan a las islas subantárticas y a la Antártida. El origen común de estas regiones y su proximidad geográfica provocan una interacción entre ellas, desarrollándose así aportes mutuos. Existe una alta diversidad de invertebrados marinos de la región Subantártica y Antártica pero su conocimiento es muy limitado. Las condiciones ambientales de las comunidades bentónicas que allí desarrollan difieren de las de otras áreas oceánicas. Varias especies se adaptan a condiciones ambientales específicas o extremas, lo que conlleva a la rareza y endemismo de las especies que conforman. Los cambios ambientales a nivel global impactan en forma significativa en la fisiología y distribución de estas especies. Por esto, los conocimientos sobre la diversidad y distribución de las especies permitirán evaluar las variaciones ocurridas por los factores ambientales extremos (Kidawa y Janecki, 2011).