Factores psicosociales y sus implicancias en la salud psicológica de los trabajadores - Heredia Gálvez, Sonnia Alexandra (2019)
Las nuevas demandas del mundo del trabajo, la versatilidad y el constante cambio que enfrentan las personas cuando se insertan en el mundo laboral han modificado la calidad de vida, sus lógicas de socialización, las percepciones de su entorno laboral, la salud física y psicológica. El trabajo es considerado como un componente fundamental y transversal en la vida de las personas, sin embargo este tiene efectos positivos o negativos en la trayectoria vital, efectos de los cuales se derivan de las percepciones que los individuos tienen de su ambiente laboral, las condiciones en las cuales desarrollan su trabajo, las experiencias laborales y la organización del trabajo en donde se desenvuelven. El análisis de los riesgos psicosociales es nuevo en el contexto latinoamericano, por lo cual en algunos países de la región estos riesgos aún no han sido incorporados a la legislación laboral .Sin embargo, países como Argentina, Uruguay, Colombia y Brasil han incluido la consideración de los mismos. En el ámbito laboral ecuatoriano, los riesgos psicosociales no están contemplados dentro de la legislación laboral, que incluye solo aquellos que implican posibilidad de afección ergonómica, accidentes y enfermedades profesionales (únicamente de índole física), dejando de lado aquellos daños que puede causar en la salud psicológica el entorno del trabajador. Incluso existen pocas investigaciones empíricas en el medio ecuatoriano que permitan visibilizar el tipo de afectaciones psicológicas a las que son sometidos los trabajadores ecuatorianos en su ambiente laboral. La presente ponencia se encuadra en los estudios sobre el análisis organizacional con énfasis en el bienestar de los trabajadores, desde la óptica que prioriza el análisis de los factores psicosociales como riesgo para la salud psicológica, social y física y la importancia que los mismos tienen en el mundo laboral. El objetivo de esta investigación estuvo orientado a analizar las implicancias que tienen los factores psicosociales en la salud psicológica de los trabajadores, para lo cual se aplicó un proceso de investigación descriptiva y transversal a una muestra de 280 trabajadores ecuatorianos, de edades comprendidas entre 30 y 60 años (edad de jubilación), de los cuales el 57.3% son de género femenino y 42.7% de género masculino. Se utilizó un proceso de adaptación y validación del instrumento CoPsoQ-Istas 21, versión corta en español, validado en México y Cuba, con 38 ítems y una escala Likert de cinco puntos -lo que permitió analizar la exposición a los riesgos psicosociales y sus implicancias para la salud- con base en siete factores: demandas psicológicas, trabajo activo, apoyo social, calidad de vida, inseguridad, doble presencia y estima.