Yendo de la cama al living: entre el Estado y el apocalipsis - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2020)
La irrupción del Coronavirus generó distintas conmociones a nivel mundial y produjo también una serie de consideraciones, opiniones y reflexiones en el universo académico, político y filosófico. Por esta razón, distintxs investigadorxs e intelectuales de diferentes corrientes y perspectivas se hicieron eco de la tragedia pandémica e intentaron volcar sus ideas en crónicas, ensayos, charlas virtuales o artículos analíticos, a fin de comprender el presente, ejercitar la crítica y también augurar futuros posibles. La primera etapa -inicial, confusa y , en algunos casos, vehemente- estuvo signada por las visiones anglosajonas y eurocentristas de Giorgio Agamben, Slavoj Zizek, Franco “Bifo” Berardi, Byung Chul-Han, Alan Badiou y Judith Butler. Esas posturas variadas, pero también con profunda lectura distópica y de revalorización marxista, circularon rápidamente en los medios de comunicación tradicionales y se divulgaron ampliamente por las redes sociales.