Estudio de la fenomenología del crecimiento de células transformadas mediante el empleo de técnicas de escalado dinámico y la aplicación de modelos teóricos - Huergo, María Ana Cristina (2011)
El presente trabajo de tesis presenta el estudio del crecimiento de colonias de líneas celulares aplicando las tecnicas de escalado dinímico con el objeto de determinar si dicho proceso puede asociarse a una “clase universal” que permita interpretar la dinamica de crecimiento de las colonias a traves de un modelo simple. Para ello se emplearon dos tipos de celulas, una originaria de un tejido no neolpasico, línea Vero, y otra de origen tumoral, línea HeLa, y se disenñaron protocolos originales para poder desarrollar frentes de crecimiento de distinta geometría y validar la aplicación de los modelos teíricos desarroliados para sistemas lineales, en sistemas circulares. En el primer capítulo de la tesis se repasan conceptos basicos relacionados con los aspectos biológicos de tumores y líneas celulares [33-36] y en el segundo capítulo se describen brevemente los conceptos relacionados con fractales y escalado dinámico. En el tercer capítulo se presentan los antecedentes bibliográficos del tema en estudio y posteriormente se presenta un capítulo concerniente a los materiales y a la descripcion de las metodologías utilizadas para la preparacion de las colonias y el aníalisis de su crecimiento. En los capítulos cinco y seis se muestran y analizan los resultados obtenidos para el caso de celulas Vero y de celulas HeLa, respectivamente, con el desarrollo de colonias con frente radial y lineal de crecimiento. En el capítulo siete se analiza el efecto de la adicion de metil celulosa al medio de cultivo celular y la influencia de las propiedades físicas del medio sobre la dinamica del crecimiento celular. Finalmente, en el capítulo ocho se discuten los resultados obtenidos y se propone un mecanismo que explique la dinímica de crecimiento de las colonias de líneas celulares en general, presentándose finalmente las conclusiones del trabajo en el capítulo nueve.