Implementación de un modelo de validación para la definición y mantenimiento de procesos de desarrollo de software - Gonzalez, Claudio Javier (2011)
Las empresas de desarrollo de software, en búsqueda de mejorar su rendimiento y la calidad de sus productos, implementan modelos y normas como CMMI e ISO. Para sostener la mejora en el tiempo, es necesario modificar los procesos continuamente para adaptarlos al contexto cambiante. Los cambios en el proceso pueden incurrir en el incumplimiento de una norma o modelo en los que el proceso fue basado. Por ello es importante crear, mantener y evaluar mapeos entre el proceso y los modelos. Estos mapeos son útiles al momento de la validación de los procesos respecto de los modelos. Una dificultad que se presenta al momento de la validación es que los requerimientos de los modelos están descriptos en lenguaje natural quedando librados a la interpretación de un experto. Este trabajo presenta un metamodelo que permite definir en forma más precisa los requerimientos de los modelos y las normas y un mecanismo de mapeo y validación de procesos.