El artificio del juego : Un diálogo posible entre educación, enseñanza y transmisión - Nella, Jorge Daniel (2014)
El aparato-institución que nos atañe en esta ocasión es el escolar, donde se presenta un proceso de socialización particular cuyo artificio se diferencia de la vida familiar o de otros ámbitos, siendo este el del juego escolar o el juego educativo, y donde aparecen otros protagonistas artífices: los educadores o los maestros. La diferencia principal con respecto a otros procesos de socialización es que dicho proceso es interesado, es decir que está direccionado a fines y objetivos marcados por una agenda educativa; se interesa por la incorporación de saberes particulares y para tal fin se crean instituciones especializadas (universidades, institutos) que forman a un plantel exclusivo para llevar a cabo dicha tarea, por la cual a su vez serán remunerados por su oficio, convirtiéndolos en asalariados.