Cuando la protección se desvanece: jóvenes, tramas sociales e intervención - Favero Avico, Agustina María (2021)
El presente capítulo propone tramar algunas ideas que se trabajan en el marco del equipo de investigación "Intervenciones sociales del estado entre los años 2016 - 2019: una lectura a partir de los campos de actuación del trabajo social en el Gran La Plata, en las tensiones entre la redistribución y la restricción"43 y una serie de reflexiones e interrogantes vinculados al campo de mi investigación doctoral, en torno a las estrategias de gubernamentalidad dirigidas a jóvenes sin cuidados parentales que residen en dispositivos de cuidado institucional a partir de la disposición de medidas excepcionales de protección de derechos. Esta protección en la actualidad, se traduce en intervenciones orientadas en torno a propiciar las condiciones para una vida “autónoma e independiente”, objetivos promovidos a través de distintos programas impulsados por el Sistema de Protección Integral de Derechos –Ley 26061-. Proponemos explorar estas experiencias desde las matrices de interpretación críticas de la teoría social, rastreando herramientas de análisis desde los diálogos entre las propuestas deconstructivas del posestructuralismo y del feminismo en particular. En esta búsqueda consideraremos fundamentalmente los estudios de Michael Foucault vinculados a cuestiones de gubernamentalidad y el lugar del lenguaje en las relaciones de poder-saber en la conformación de subjetividades y cuerpos, como formas producción y organización de sistemas y relaciones de dominación; y su enlace con los debates más actuales sobre la gubernamentalidad que retoma Judith Butler, con énfasis en las cuestiones de performatividad y en el análisis de la condición precaria de las vidas. Nos apoyaremos además en otros desarrollos que entendemos nos ayudan a situar el problema de investigación y a complejizarlo.