Políticas públicas, bioseguridad y el cambio global - Micucci, Horacio Alejandro (2016)
La actividad humana, relacionada con el modo de producción en el que se despliega, altera el ambiente. Si bien hay cambios positivos, otros no lo son, y no se debe soslayar que el hombre es parte del ambiente y es afectado por sus modificaciones. El concepto de cambio global refiere a las transformaciones que repercuten en el ambiente perturbando los componentes biofísicos y los ecosistemas, afectando a las formaciones económicas y sociales respectivas. Esto obliga a considerar no sólo beneficios en el plano económico sino el principio precautorio por el cual deben preverse consecuencias negativas posteriores. La manipulación de material infeccioso en la elaboración de productos biológicos o en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades, es una de las actividades que, si no se realiza adecuadamente, tiene efectos perjudiciales sobre el entorno y sus habitantes. La bioseguridad (entendida como la disciplina dedicada a desarrollar procedimientos, dispositivos y normativa para la manipulación segura de material infeccioso) debe ser convocada antes de encarar todo emprendimiento. Pero la necesidad de procedimientos bioseguros no debe quedar librada a la voluntad de los operadores. Debe ser parte de planes nacionales, de aplicación obligatoria y que, a su vez, correspondan a políticas públicas referidas a un proyecto ambiental, de seguridad en el trabajo y de protección de las personas, ampliamente debatidas. Lo anterior obliga a redefinir los conceptos de bioseguridad, políticas de Estado y ambiente.