Envío de tropas y política exterior argentina (1989-2005) - Simonoff, Alejandro César (2005)
La decisión del gobierno de Kirchner de enviar tropas a Haití planteó una discusión cuyos argumentos escondían otro debate -más profundo- sobre qué forma debería tener la política exterior actual, lo que nos llevó a interrogarnos no sólo sobre qué pasó en esta gestión sino en los diferentes gobiernos surgidos desde 1989 que han buscado diferenciarse de la agenda menemista, y en los cuales las presiones en torno al envío de tropas se cruzan con cuestiones que van desde la proclamación de alianzas estratégicas con Brasil y el retorno a políticas autonomistas hasta el fantasma de la relaciones carnales y la búsqueda del alineamiento con Washington. Es nuestra intención ver en la decisión de envío de tropas un signo de cada política exterior que nos ayude a esclarecer muchas de su ambiciones, desafíos, fortalezas y debilidades.