Aproximación a la problemática de la ciencia: el conocimiento científico y su aplicación en el sector agropecuario y forestal - Larrañaga, Gustavo Fabián (2014)
En los últimos años en el sector agropecuario y forestal se ha avanzado en distintos aspectos para mejorar la producción, y para avanzar en el conocimiento de los sistemas de producción que permitan realizar un manejo más sustentable de los recursos productivos. Es así que por un lado, se han incrementado los rindes gracias a la aplicación de fertilizantes, semillas mejoradas, herbicidas, insecticidas, funguicidas, distintas técnicas de manejo del cultivo, maquinarias, etc. y por el otro, se han ido desarrollando conocimientos científicos relacionados con el impacto del manejo de los recursos naturales tales como deforestación, degradación de suelos, contaminación de acuíferos, aspectos climáticos. Todo esto ha sido posible gracias a la ciencia, a la tarea de investigación y a las líneas de investigación que se desarrollan desde diferentes instituciones, organizaciones y empresas. Pero ¿qué es la ciencia? ¿Quiénes hacen ciencia y cómo la desarrollan? ¿Qué es la investigación? Precisamente en este capítulo intentaremos dar respuesta a estos interrogantes, ofreciendo un panorama esclarecedor en torno a los diferentes tipos de conocimiento, a la ciencia, sus alcances y métodos. Algunos de los objetivos que se persiguen en este apartado, son: • Visualizar las diferencias entre el conocimiento común y el científico; • Conocer qué es el conocimiento científico; • Conocer qué es la ciencia y su aplicación en el sector agropecuario y forestal; • Aproximarnos a la clasificación de las ciencias;• Identificar y comprender los distintos momentos en un proceso de investigación; • Conocer las diferencias entre investigación básica, aplicada y tecnológica.