Violencia institucional y narraciones silenciadas en el encierro - Colanzi, Irma (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo dar cuenta de la violencia institucional a la que son sometidas las mujeres en condiciones de encierro en el Servicio Penitenciario Bonaerense. La misma arraiga en los dispositivos de castigo que han sido concebidos para las mujeres a lo largo de la historia. Asimismo, esta trama de violencia se evidencia en la inexistencia de políticas públicas que contemplen la situación de la mujeres privadas de libertad. Para dar cuenta de la problemática de las mujeres en el encierro se tomarán dos ejes: los testimonios de las mujeres detenidas, así como también el lugar del cuerpo en las prácticas carcelarias, a través del acceso a la salud y educación. En ambas vertientes se observan lineamientos que permiten pensar en el lugar de vulnerabilidad de las mujeres que en su mayoría han sido víctimas de violencias sistemáticas en sus diversas dimensiones y modalidades.