Los entornos virtuales de enseñanza y la formación docente - Mónico, Argentina (2005)
Estamos insertos en lo que se denomina la era digital, fruto de una sociedad globalizada que permite quebrar con las barreras de tiempo y de espacio, donde las relaciones humanas se han visto modificadas por la incorporación de los nuevos medios de comunicación, siendo Internet la gran vía que permite estrechar vínculos entre diferentes puntos del mundo. Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (Tics) han producido tal impacto en la sociedad actual, que es casi imposible prescindir de ellas como herramientas de trabajo. La misma convive hoy con el hombre en casi todas las actividades que desarrolla y evidentemente, ésta estrecha relación ha producido demandas laborales que se traducen en una exigencia de generar recursos humanos, que puedan utilizar con eficiencia y eficacia éstas nuevas herramientas. Las Instituciones educativas no se han quedado afuera de éste contexto, la Transformación Educativa trae aparejado una renovación de los esquemas educativos tradicionales, tal que permita un verdadero cambio institucional, que implique la incorporación de las nuevas tecnologías de la información, creando ambientes de aprendizajes más abiertos y dinámicos, donde la información deje de tener un acceso secuencial y se convierta en un acceso dinámico, donde cada usuario, pueda buscar aquello que desee, en el momento adecuado, permitiendo seleccionar la información pertinente y no acumular información sin sentido.