Tratamiento de evidencias digitales forenses en dispositivos móviles - Figueroa, Liliana Maria (2018)
En este artículo se presenta la investigación que se viene desarrollando en el Instituto de Investigaciones en Informática y Sistemas de Información de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE) sobre obtención de evidencias digitales de dispositivos móviles. Para ello se considera como marco normativo el Nuevo Sistema Procesal Penal de la Provincia de Santiago del Estero El proceso de adquisición de evidencias digitales debe ser legalmente aceptable, apoyándose en métodos científicos que permitan recolectar, analizar y validar las mismas, recurriendo entonces a la Informática Forense. En este contexto, y en el marco de la investigación, se han desarrollado actividades con el propósito de definir un conjunto de lineamientos a los que se puede recurrir al momento de realizar la obtención de evidencias digitales desde dispositivos móviles. Durante esta etapa, se han estudiado las buenas prácticas tendientes a asegurar la calidad de los procesos aplicados y sus resultados.