Opinión sobre el reconocimiento como persona jurídica pública de la Iglesia Católica (establecido en el artículo 146 inciso "c" del Proyecto de Código Civil y Comercial de la Nación) - Cabral, Pablo Octavio (2012)
Sumario: I. Introducción. II. El Estado Argentino y la Iglesia Católica: 1) Actual Regulación Constitucional. 2) Actual Regulación en el Código Civil Argentino. III. La Iglesia Católica en el Anteproyecto de Reforma del Código Civil y Comercial. IV. El artículo 146 del proyecto de Código Civil y Comercial frente a los Derechos Humanos constitucionalizados: 1) El Pacto Internacional de Derechos Humanos. 2) Informes del Comité de Derechos Humanos respecto de Argentina. 3) El informe de la Relatoría especial sobre la libertad de religión o de creencias. V. Conclusiones y propuesta.