Educación en senderos de montaña: prácticas saludables, y conservación ambiental : Caminando hacia la autonomía relativa - Valdes, Celeste Victoria (2025)
La presente ponencia explora la experiencia educativa del proyecto Cele.trekking, iniciado en octubre de 2023 en San Carlos de Bariloche, con el objetivo de acompañar a la población adulta (36-76 años) a un acercamiento seguro y consciente al entorno de montaña. Se inscribe en el eje de tiempo libre y prácticas corporales en medios naturales, analizando el senderismo como una práctica que promueve la salud física y la conservación ambiental. El escrito se centra en la reconstrucción del vínculo pedagógico significativo entre la docente y quienes participan de dicho proyecto, refiriendo a los conceptos de sostén y función de provocación de Daniel Calmels. Se argumenta que el sostén inicial, la contención emocional y técnica, es la base sobre la cual los y las participantes incorporan saberes propios del campo de la educación física en montaña. La función de provocación, por su parte, es el estímulo que empuja a los y las caminantes a transgredir sus propios límites y a aplicar los conocimientos de forma autónoma. A lo largo de dos años, el proyecto ha crecido de un grupo de 10 a más de 100 participantes activos, lo que refleja la necesidad social de realizar actividades en comunidad. Las reflexiones finales, respaldadas por los comentarios de los participantes, destacan que la verdadera cima no es la cumbre, sino la autonomía relativa que se construye de manera colectiva, fortaleciendo lazos sociales y una relación de respeto con el medio natural.