Conservación y análisis bioantropológico de colecciones osteológicas (Museo de Antropología, FFyH., UNC Córdoba) - Fabra, Mariana (2010)
El Museo de Antropología (MA) de la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad Nacional de Córdoba cuenta con una vasta colección de restos óseos humanos. Los criterios y técnicas de adquisición, registro, conservación e investigación produjeron un conjunto heterogéneo y escasamente documentado, lo cual limitó su potencial científico y afectó los intereses comunitarios. Esta situación motivó el diseño de un plan de conservación preventiva específico,que garantizará por un lado mejores condiciones de almacenamiento y de acceso para estudio, así como estrategias de análisis y puesta en valor de la colección a la luz de los interrogantes y problemáticas actuales de la Arqueología y la Bioantropología. En este marco,nos interesa presentar el plan de trabajo y los avances en cuanto a las actividades de conservación, relevamiento sistemático y análisis bioantropológico de la colección de restos humanos del MA.