Recursos de formación para la vigilancia de riesgos mediante información por satélite: contribución del Centro de Excelencia SMN a la iniciativa Alerta Temprana para Todos - Vidal, Luciano (2025)
Dentro del Servicio Meteorológico Nacional (SMN) de Argentina, funciona desde 2009 un Centro Regional de Excelencia en Capacitación en Meteorología Satelital (CoE), en el marco de la iniciativa Laboratorio Virtual para la Educación y Capacitación en Meteorología Satelital (VLab) de la Organización Meteorológica Mundial (OMM). Dentro del CoE se han puesto en marcha diversas iniciativas para la región, como el diseño de modelos conceptuales (Campos, 2020), especialmente para los países de habla hispana. La formación en temas relacionados con los satélites es un reto constante debido a las nuevas tecnologías e innovaciones del sector, que requieren una actualización continua de los servicios meteorológicos. En 2023, la OMM aprobó su plan estratégico 2024-2027, en el que destaca la iniciativa «Alerta temprana para todos». Uno de sus principales objetivos es el monitoreo de amenazas y sus impactos para la mejora de las alertas hacia la población. Durante 2024, el SMN CoE Argentina fue invitado por VLab a desarrollar materiales de capacitación para Servicios Meteorológicos e Hidrológicos Nacionales (SMHN) en idioma español como parte de esta iniciativa en las Asociaciones Regionales III y IV. El objetivo de este proyecto es promover el uso de herramientas satelitales para el monitoreo de las principales amenazas de la región, de manera que puedan ser utilizadas para mejorar los sistemas de alerta temprana en los SMHN. Por su impacto en la aviación y sectores afines, el CoE SMN Argentina seleccionó dos amenazas para el desarrollo de material didáctico: la niebla y las cenizas volcánicas.