Integración de sistemas embebidos basada en web services : Primeras experiencias - Blet, Nora S. M. (2014)
En los últimos años se demostró que es posible implementar Arquitecturas Orientadas a Servicios (SOA) a nivel de dispositivos con recursos limitados utilizando la especificación estandarizada Devices Profile for Web Services (DPWS), que los habilita para integrarse uniformemente al mundo de las aplicaciones SOA. Este hecho de enorme relevancia para los sistemas embebidos y la automatización industrial puesto que DPWS apunta explícitamente a dispositivos con restricciones en sus recursos, tiene potencial para cambiar el panorama industrial caracterizado por una gran heterogeneidad de dispositivos computacionales, en especial a nivel de piso de planta manufacturera. El objetivo de este trabajo es investigar la factibilidad de implementar DPWS en dispositivos con recursos limitados, mediante la evaluación del soporte provisto por una plataforma embebida típica en este área de aplicaciones, identificando a través de esta primera experiencia limitaciones y dificultades para su integración con otros dispositivos en un entorno heterogéneo.