Estéticas del desplazamiento y el exceso: figuras del sentido y el acontecimiento en el nuevo cine argentino - Dipaola, Esteban (2010)
El ensayo aborda una serie de ideas acerca del Nuevo Cine Argentino, buscando analizar dimensiones y problemas que tales ideas abren. En ese aspecto, analizando, primeramente, algunas cuestiones relativas a la estética realista y problematizando sus presupuestos y consecuencias, mediante la ejemplificación a partir de ciertos filmes, se propone pensar los regímenes de visualidad e imágenes que las estéticas de esta nueva cinematografía conforman para expresar y ya no representar la experiencia social y cultural en la que vivimos y realizamos nuestras sentidos prácticos. Así, nociones como azar, sentido, acontecimiento, expresión sirven para pensar algunas perspectivas estéticas, filosóficas y sociológicas que pueden evidenciarse en las películas. Todo ello, con el objetivo de pensar y analizar las modalidades narrativas y estéticas que contiene este nuevo cine argentino para expresar el devenir de las relaciones en la experiencia social y cultural contemporánea.