Investigando o Uso de Métodos de Pesquisa em Estudos de Gestão do Conhecimento - Silva Santos, Jane Lúcia (2011)
Embora haja um aumento acelerado do número de publicações nos últimos anos, existem muitos desafios para a consolidação da gestão do conhecimento (GC) como uma disciplina científica. Uma análise da literatura de GC mostra que ainda não existe uma integração conceitual e que a falta de consenso sobre a definição de conhecimento tem levado a uma grande variedade de frameworks, teorias e abordagens metodológicas. O objetivo deste trabalho é investigar os métodos de pesquisa que têm sido utilizados nas publicações do Journal of Knowledge Management (JKM) no ano de 2008 e os temas relacionados com GC abordados nessas publicações. Para isso, utiliza-se uma análise bibliométrica, a qual tem sido reconhecida como uma ferramenta que possibilita observar o estado da ciência em áreas específicas por meio da produção de literatura científica. Os resultados obtidos mostram a predominância do uso de métodos quantitativos e do paradigma positivista e apontam para a oportunidade de se utilizar métodos interpretativistas nas pesquisas sobre GC. Os temas mais abordados nos artigos são: transferência de conhecimento; compartilhamento do conhecimento; inovação; criação do conhecimento; conhecimento tácito; competências; cidades do conhecimento; capital social e capital intelectual. Mesmo com as suas limitações, este trabalho contribui para a compreensão da produção científica em GC e fornece subsídios para futuras pesquisas na área.