Las anomalías nocturnas de fase en MRP y el oxigeno atómico en la mesosfera - Parte I: datos experimentales - Pintado, Olga I. (1981)
Se han analizado los registros de muy baja frecuencia (MBF) recibidos en Tucumán entre 1973 y 1976, buscando anomalías nocturnas de fase (ANF) del tipo observado por Chilton y Radicella en el mismo circuito transecuatorial en 1963-1964, encontrándose un total de 8 noches que presentan dichas anomalías de manera bien definida. Utilizando la teoría de guía de ondas de Wait y el modelo de concentración electrónica obtenido por dos de los autores (R. y R.) se ha calculado la evolución de la altura de la guía de ondas durante las anomalías como así también los cambios de gradiente de conductividad en la región de reflexión. Los resultados muestran que la base de la capa D nocturna ha descendido hasta 12 Km durante la anomalía más pronunciada.