Curso de vida y consumos problemáticos en personas mayores: un estudio de casos en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Baglione, María Florencia (2021)
Los consumos problemáticos -vinculados a sustancias legales e ilegales- siempre existieron, pero desde la instauración de las lógicas de consumo como nuevo ordenador social, estos se han diversificado e incrementado. En este escenario, varios de ellos tienen como objetivo sobrellevar un determinado padecimiento, llegando a incidir negativamente en la salud física y/o psíquica del sujeto, y sus relaciones sociales. Cabe destacar, que esta problemática siempre fue y es asociada principalmente a los jóvenes, obviando el hecho de que los consumos no distinguen entre clase, género ni franjas etarias, pudiendo incidir negativamente en vastos sectores de la población; sin embargo, no se ha observado un abordaje específico vinculado a las personas mayores. Debe considerarse que este sector poblacional se encuentra en constante aumento; y es en este sentido, que la falta de disposiciones referidos al tema y la constante expansión de este fenómeno demográfico podría repercutir en un aumento de este, si no son tratados de manera oportuna. De esta forma, y teniendo como eje la perspectiva de curso de vida, se reconstruyeron cinco trayectorias biográficas de personas de 60 años y más -residentes del Área Metropolitana de Buenos Aires- que se encuentren o hayan atravesado una situación de consumos problemáticos. A partir de la investigación se desprenden las siguientes consideraciones: a) los consumos presentan una iniciación temprana, cuyo desarrollo se relaciona -directa o indirectamente- tanto a transiciones de tipo evolutivas, laborales y familiares, como así también a ciertos puntos de inflexión -vinculados a una separación y a la pérdida de un familiar-. b) Con el transcurrir del tiempo, se evidenció una concientización respecto a las consecuencias que las sustancias químicas producen en el organismo, como así también sus repercusiones en el ámbito familiar y laboral. Ello promovió la disminución y el cese de este tipo de consumo. c) Por último, se observó que las redes primarias y secundarias fueron valoradas como un pilar fundamental a la hora de promover y sostener la disminución del consumo, como así también sobrellevar episodios de recaídas; sin embargo, las redes formales jugaron un rol importante en torno al cese de estos comportamientos.