Particularidades de los procesos de internación de pacientes con padecimiento mental en la guardia de un hospital general de CABA - Larraburu, Juan (2019)
En el marco del proyecto de investigación de la Carrera de Investigador en Salud del GCBA, “Situación de los pacientes con criterio de internación por salud mental evaluados la guardia del hospital Argerich”, el presente estudio nace a partir de la reflexión sobre el impacto de los cambios en la ley de salud mental y adicciones en las guardias de un hospital general. En el año 2010 en Argentina se sancionó la ley nacional de salud mental Nº 26657, la misma promueve la desmanicomialización y establece que las internaciones por salud mental deben realizarse en hospitales generales, situando la internación como último recurso terapéutico a ser considerado en caso de ineficacia de otros dispositivos menos restrictivos y proponiendo la creación de dispositivos intermedios sustitutivos y de atención en la comunidad. En el caso del Hospital en el cual se lleva adelante la investigación, la sanción de la ley no se vio acompañada por la implementación de los recursos mínimos necesarios para su efectivo cumplimiento. Al no contar con camas de internación por salud mental dentro del mismo Hospital, se torna forzoso derivar a los pacientes a otro efector de salud, o bien, que cumplan su internación en una camilla de la guardia general. Es claro que el espíritu de la ley nada tiene que ver con esta realidad ya que pone de relieve la necesidad de dispositivos intermedios y desde un paradigma de atención comunitaria sitúa la importancia de la reinserción de los pacientes con padecimientos mentales. El objetivo de la propuesta radica en describir el impacto de la implementación de la ley de Salud Mental y Adicciones a partir del análisis de los casos de pacientes con criterio de internación atendidos en la guardia de un hospital general. A nivel metodológico se analizarán los primeros 7 casos de pacientes con criterio de internación atendidos en la guardia desde el inicio de la investigación marco.