Evaluación comparativa de iluminación natural en edificios residenciales con exposiciones norte y sur - Mesa, Néstor Alejandro (2000)
Se presenta en este trabajo, el estudio de la evaluación del potencial de iluminación natural disponible en edificios residenciales, a través de simulaciones y mediciones en modelos a escala, comparando orientaciones norte y sur de las fachadas principales del conjunto habitacional de alta densidad Unimev, en el departamento de Guaymallén, de la Provincia de Mendoza. Se realizó además el análisis de consumo de energía eléctrica para iluminación, comparándose los consumos de todos los departamentos de tres torres del conjunto habitacional seleccionado, según su orientación. Se verifica, en el caso de estudio, que el promedio de iluminancia recibido por una fachada con orientación sur equivale al 17% del recibido por la orientación norte, no reflejándose esto último en los consumos de energía utilizada para iluminación.