Racionalidade e inovação tecnológica: o agricultor familiar diversificado face ao processo de decisão da escolha da cultivar de milho - Silva, Patrícia Martins da (2013)
A busca incessante pela geração de novas tecnologias, sob o viés da maximização da produtividade na agricultura, naturaliza a seguinte racionalidade: tecnologia sistema produtivo agricultor. Nesta perspectiva a tecnologia adquire o papel de protagonista, restando ao agricultor adaptar seu sistema produtivo e consequente racionalidade à inovação tecnológica. Eventuais adversidades são atribuídas, geralmente, a problemas no sistema produtivo ou no manejo realizado pelo agricultor. Esse artigo propõe-se a fazer o caminho inverso. Considerar o agricultor em seu sistema produtivo, e a partir desta totalidade e sua racionalidade correspondente, buscar as tecnologias que potencializem este processo. Adotou-se como referencial para análise o agricultor familiar, caracterizado através do sistema de produção familiar diversificado. Busca-se compreender como ele identifica uma cultivar de milho (zea mays. L.) adequada para este sistema, quais as características desejadas, confrontando estas informações com a tecnologia que lhe é disponibilizada, através do Programa Troca-Troca de sementes, direcionado para a agricultura familiar. Para isso utilizaram-se dois recursos metodológicos, sendo: metodologia multicritério de apoio à decisão para compreensão do contexto decisório e racionalidade do agricultor, e análise de dados secundários do Programa Troca-Troca, para caracterização das cultivares disponibilizadas pelo Programa. Observou-se que o agricultor considera múltiplos critérios para escolha da cultivar de milho, sendo o critério único da produtividade considerado insuficiente para este sistema produtivo. Quanto às cultivares disponíveis, as tendências apontam para especialização da atividade e adesão ao modelo tecnológico da maximização da produtividade, evidenciando o poder de indução da política pública com relação ao modelo de agricultura fomentado.