Entre la integridad territorial y la libre determinación de los pueblos - Paoletta, María Belén (2023)
El objetivo del presente trabajo ha sido el de investigar si la interacción conflictiva entre el principio de libre determinación de los pueblos y el principio de integridad territorial, considerados como oponentes de igual entidad, es jurídicamente fructífera en la controversia de soberanía que la República Argentina sostiene contra el Reino Unido en el marco de la Cuestión Malvinas. Se planteó la posibilidad de reexaminar el alcance del primer principio, sintetizado como uno de los pabellones que ha informado el litigio de interés por los derechos de primera y segunda generación en la esfera internacional, para armonizarlo con el reclamo esgrimido por la República Argentina con respecto a los mencionados archipiélagos. En efecto, se confirmó que una perspectiva con asiento en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos es útil para mitigar la relación adversarial entre dichos postulados, permitiendo redirigir la promoción de tal derecho hacia las poblaciones que realmente deben ser beneficiarias de semejante prerrogativa.