Caracterización físico-química y valorización de tierra de diatomea de Antofagasta de la Sierra, Catamarca, Argentina - Muñoz, Mercedes (2019)
Con el objetivo de valorizar tierra de diatomeas presente en un depósito del sector andino de la puna catamarqueña, en este trabajo se reporta la caracterización del material original así como su comportamiento en diferentes soluciones de KOH, con el fin de incrementar la disponibilidad del silicio como especie “bioactiva” para un potencial uso agronómico. La caracterización de las muestras sólidas originales y tratadas se realizó por técnicas físico-químicas, analizando aspectos composicionales, estructurales, morfológicos y espectroscópicos. Los resultados obtenidos son auspiciosos, siendo un material eco-compatible con el ambiente y potencialmente eficaz como coadyuvante de fertilización en agricultura orgánica.