Daniel Link, Leyenda. Literatura argentina: cuatro cortes : Buenos Aires, Entropía, 2006, colección Ensayo, 276 páginas - Lucia, Ignacio (2008)
Aparecido en un momento de redefinición del campo literario argentino, Leyenda. Literatura argentina: cuatro cortes de Daniel Link recopila una serie de textos (escritos originalmente para otras publicaciones) que indagan sobre diferentes momentos de la historia de la literatura argentina, desde la década de 1940 hasta la actualidad. Esos momentos se presentan bajo la forma de “cortes”. Pero esta obra no está regida por el mismo impulso que otros proyectos, como la Breve historia de la literatura argentina, de Martín Prieto, contemporánea a Leyenda; según el autor, lo que se propone aquí “es una arqueología, en la cual el pasado no funciona como causa sino como retombée (eco anticipado, causalidad acrónica), del presente” (p. 15). Para Link lo más importante es el presente, el “milenio”, es decir la literatura producida en los últimos años del siglo XX y en los primeros del siglo XXI: “parto del presente para entender de dónde nos viene […] una determinada relación (una relación actual) entre literatura y cultura industrial, crítica y verdad, arte y política” (p. 16).