Razonamiento con ontologías inconsistentes: reporte de avance - Gómez, Sergio Alejandro (2011)
La Web Semántica es una visión de la Web en la cual la información tiene un significado exacto. Dado un agente con poder delegado por su usuario propietario, se desea que el mismo sea capaz de razonar en base a tal información para cumplir con los objetivos propuestos. El significado de los datos se especifica mediante ontologías. La incoherencia y inconsistencia son dos anomalías que se pueden hallar en las definiciones ontológicas. Dada la diversidad de usuarios y de dominios de aplicación existentes, el planteo de una ontología universal es totalmente inviable; por lo tanto, generalmente un agente debe razonar con varias ontologías en simultáneo. Dado que estas ontologías pueden a su vez ser mutuamente inconsistentes es necesaria su reconciliación, actividad que se conoce como integración de ontologías. La argumentación rebatible es un tipo de razonamiento no-monótono que produce conclusiones tentativas en presencia de información incompleta y potencialmente contradictoria. En esta línea de investigación, exploramos la aplicación de la argumentación rebatible al procesamiento de ontologías inconsistentes y la integración de ontologías potencialmente inconsistentes. Así, su implementación computacional permitirá modelar parte del estado interno de agentes inteligentes operando en la Web Semántica.