Fotografía es memoria: interferencias gráficas territoriales y estética migrante - Rueda, María de los Ángeles de (2016)
Migraciones, fronteras, territorialidad, desplazamientos, son conceptos en tránsito. Permiten pensar en los problemas culturales, sociales, políticos, raciales y económicos ocurridos desde los albores de la modernidad como resultado de las movilidades y flujos, voluntarios e involuntarios, forzados en su mayoría como consecuencia de violencias y catástrofes mundiales, En las artes se ha dado un tipo de nomadismo creciente, en particular en la post- crisis de nuestro país; el uso de términos como migración, y fronteras, se utilizan para describir los rasgos de las artes contemporáneas que van mutando y mezclando técnicas, soportes, dispositivos y procedimientos retóricos. La estética se piensa aquí no como un campo normativo, sino como un ámbito abierto, poético, en donde se busca formas no separadas radicalmente de todo tipo de función, sino representaciones más interesadas en el conocimiento y la memoria. Frecuentemente se habla del borramiento de los límites entre los géneros y materiales artísticos, como de ciertas estrategias post-productivas, inter y transmediales, como también de la pertenencia a cualquier lugar y escenario para artistas y artes, sin embargo muchas de las prácticas colectivas y colaborativas de los últimos tiempos operan en territorios situados, relocalizando los sentidos y las experiencias. En este sentido se toma como ejemplo la reciente convocatoria de ARGRA denominada Fotografía es memoria para recordar y señalar el día 24 de marzo en la memoria de todos los argentinos.