O universo do circo : Contribuições a educação física escolar - Oliveira da Silva, Daiane (2013)
Este trabalho relata a observação realizada com os artistas circenses de um circo que se instalou no município de Santa Maria (RS) durante o mês de agosto de 2011, e se deu como parte de estudos já realizados pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) com o projeto de extensão "Circo na Escola". Buscamos nesse estudo reconhecer as relações sociais no âmbito do circo, buscando aproximações e possíveis contribuições a Educação Física Escolar. Foi utilizada para o estudo a pesquisa exploratória, realizada a partir de entrevistas com os artistas. Com isso, foi possível constatarmos que as atividades circenses podem ser entendidas como elementos que tragam alegria para ao ambiente escolar, isto porque o brincar e o aprender serão uma coisa só, colaborando para o contexto da aprendizagem. Podemos relacionar este aprendizado dos alunos com os saberes dos artistas circenses, pois quando estes relatam seus processos de aprendizagem também não conseguem distinguir os momentos formais de aquisição de conhecimentos.