Efecto de las carboxamidas en mezclas sobre Puccinia striiformis f. sp. tritici en el cultivo de trigo - Faberi, Ariel (2025)
Los fungicidas foliares son la principal estrategia de manejo en variedades de trigo susceptibles a Puccinia striiformis f. sp. tritici roya estriada (RE). El objetivo fue evaluar el aporte de las carboxamidas en mezclas de fungicidas para control de RE. El ensayo se realizó en un lote de trigo variedad Algarrobo con un diseño en bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones. La unidad experimental consistió en parcelas de 3x8 m. Los tratamientos con fungicidas se aplicaron con el cultivo en un nudo (promedio RE: 3,3 %): T1) testigo, T2) piraclostrobina + epoxiconazol 0,75 L/ha, T3) piraclostrobina + epoxiconazol + fluxapiroxad 1,20 L/ha, T4) trifloxistrobina + protioconazol 0,70 L/ha y T5) trifloxistrobina + protioconazol + bixafen 0,70 L/ha. Se determinó la incidencia y severidad de RE a los 15, 32 y 57 días después de la aplicación y el rendimiento a la madurez y se analizaron mediante modelos mixtos. La severidad promedio en hoja (SPH) en el testigo en Z39 (9,5 %) y en Z60 (10,1 %) fue mayor respecto a los tratamientos químicos. En Z72 la SPH en T3 (1,2 %) fue menor que en T2 (11,8 %) y en T5 (2,1 %) que en T4 (5,7 %). Todos los tratamientos rindieron más que el testigo. La incorporación de fluxapiroxad tuvo un aporte en el rendimiento. Las carboxamidas aportan a reducir los niveles de RE y pueden aportar al rendimiento en el cultivo de trigo.