Metabolismo metanogénico predominante de un digestor UASB alimentado con vinaza en Tucumán, Argentina - Martínez, María Alejandra (2012)
Los efluentes líquidos producidos por las destilerías de alcohol asociadas a ingenios azucareros en el Noroeste argentino son una fuente de contaminación si son vertidas en forma inadecuada en las cuencas hídricas. La generación de efluentes de este tipo crece con la demanda de bioetanol tanto en Argentina como en el mundo. En la depuración de los mismos, los reactores de tipo UASB son una solución integral dado que agregan el valor de la producción biogás. Por medio del secuenciado de fragmentos ribosomales del metagenoma de un reactor de tipo UASB a escala piloto (200 L), analizamos la comunidad de archaeas del mismo. Este estudio pretende contribuir a la determinación de las condiciones operativas de funcionamiento del digestor para maxiumizar la depuración de la carga orgánica de los efluentes y la generación asociada de biogás. La metodología incluyó extracción del metagenoma, su amplificación por medio de primers universales para procariotas dirigidos al dominio V4 del gen 16SrDNA y su posterior secuenciado usando la tecnología de pirosecuenciado. Nuestros resultados indican que en el digestor alimentado con vinazas estudiado, la metanogénesis se debe a la combinación de metabolismos hidrogenotrópico y acetogénico. Dado que los estudios de rarefracción indicaron una cobertura de la diversidad insuficiente, se realizan nuevos análisis con cambios en los protocolos de extracción y purificación de ADN y en las estrategias de secuenciado. Con relación a Eubacteria, resultó llamativa la proporción de Verrucomicrobiales, cercana al 18%. Esta proporción de metanótrofos puede indicar irregularidades en el mantenimiento del régimen del digestor. Estudios sobre este grupo bacteriano en particular podrían usarse como parámetro de eficiencia en el mantenimiento del consorcio microbiano.