Sobre movilidad de réplicas - Ardenghi, Jorge Raúl (2001)
El objetivo de este trabajo es desarrollar un protocolo que permita la movilidad de una réplica. El protocolo no permite más de tres migraciones dinámica de una réplica, y obliga una permanencia estable de ésta en su nueva locación por un tiempo determinado. En cada nodo del sistema residen varias réplicas de diferentes items de datos. Para cada réplica, cada uno de estos nodos registra la suma total de todas las referencias. Esta información es utilizada para decidir si migrar una réplica o no en la Política de Decisión y para determinar la nueva locación de la réplica migrada en la Política de Ubicación. Una vez que se decide migrar la réplica, se puede ejecutar el Algoritmo para la Migración, cuya tarea principal consiste en la trasferencia de la réplica al nodo destino.