Evaluación de factores estratégicos para una mejora de la situación turística ambiental : El caso de Miramar, Buenos Aires, Argentina - Manetta, Matías (2025)
En el actual contexto dinámico los destinos turísticos enfrentan desafíos constantes. La gestión pública juega un papel central al anticipar y adaptarse a los cambios, por lo cual es clave un desempeño eficiente y planificado para favorecer la sustentabilidad y competitividad.El trabajo propone evaluar el rendimiento de la gestión pública de Miramar (Buenos Aires, Argentina) durante el periodo 2011-2023 y reconocer condiciones estratégicas que permitan una situación de mejora turística ambiental del destino. Para ello, desde un abordaje cualitativo, se realizó un análisis descriptivo y evaluativo que permitió establecer la situación ambiental a partir de la identificación de acciones político institucionales, económicas, tecnológicas y socioculturales, a través de entrevistas, observación in situ y análisis documental. Luego, se reconocieron aspectos dinamizadores o restrictivos por medio de una Matriz de Fuerzas Estratégicas. Los resultados evidencian factores favorables, como la gestión participativa, el proceso de renovación, la calidad del paisaje natural y su apreciación por la demanda; así como restrictivos, asociados a insuficiente coordinación interna del gobierno local y una limitada implementación de planes estratégicos; aspectos que serán relevantes para orientar decisiones oportunas y eficientes tendientes a la consecución del escenario sustentable y competitivo.