Perfil infectológico de poblaciones mapuche de Cerro Policía y Aguada Guzmán de la provincia de Río Negro - Rey, Jorge Alberto (1996)
Nuestro trabajo analiza la prevalencia de marcadores de algunas infecciones que afectan las poblaciones mapuche de Cerro Policía (CP) y Aguada Guzmán (AG) en la Prov. de Río Negro. Los estudios incluídos son: determinación de anticuerpos anti-Treponema pallidum, anti-Trypanosoma cruzii, anti-Echinococcus granulosus, antígeno de superficie de la Hepatitis B (HBsAg), anticuerpos contra el core de la Hepatitis B (anti-HBc), anticuerpos contra el virus de la Hepatitis A (anti-HAV). Se estudiaron 160 muestras en CP y 83 en AG. Los resultados muestran alta prevalencia para anti-HAV en CP (89.2%) y en AG (77.1%) y para hidatidosis (10.6% y 9.6% respectivamente). Se hallaron valores nulos o bajos para sífilis (CP: 0.0 % y AG:2.4%). La prevalencia para Chagas fue del 10% en CP y 0.0% en AG. Los datos para Hepatitis B fueron nulos o bajos: HBsAg (CP:0.0% y AG:1.2%) y anti-HBc(CP:0.6% y AG:0.0%). Los resultados indican que, aún estando estas dos poblaciones tan próximas muestran diferencias en los perfiles de los marcadores serológicos estudiados. Al comparar las tasas de prevalencia con las de otras poblaciones de América, cada una presenta un perfil diferente que depende de la población y del agente infeccioso considerado.