Radiografía de la Argentina a través de los datos censales nacionales de 2010: reflexiones acerca de la salud, la educación, los cuerpos y la política - Galak, Eduardo Lautaro (2012)
Pensar las sociedades, inquirir los mecanismos por los que se constituyen en verdades incuestionables las grandes banderas modernas es, sin lugar a dudas, una de las principales motivaciones que tenemos los investigadores. Estructurado a modo de ensayo, este escrito propone poner en tela de juicio dos de esas banderas: “la salud” y “la educación”. Estudiadas a la luz de los resultados del “Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas” –llevado a cabo en Argentina en el año 2010–, esta tarea implica reflexionar sobre los números y, a su vez, en el mismo proceso epistemometodológico, interpelarlos, buscar sus razones observando los mecanismos de su reproducción, aún a sabiendas de que toda respuesta (como así también su pregunta) es local y contextualizada. Consideraciones que finalizan con una mirada sobre la educación del cuerpo y la (bio)política.