Relación estructura, función, patogenicidad de la apolipoproteína A-I humana - Rosu, Silvana Antonia (2017)
Una serie de mutaciones naturales de la apolipoproteína A-I humana (apoA-I) se han asociado con amiloidosis hereditaria. Los mecanismos moleculares implicados en la patología asociada a amiloide siguen siendo en gran parte desconocidos. Aquí se examinaron los efectos de la mutación Arg173-Pro en apoA-I, una variante asociada a amiloidosis cardíaca, laríngea y cutánea principalmente, sobre la estructura, estabilidad, propensión a la agregación, interacción con ligandos putativos, y su capacidad para desencadenar una respuesta proinflamatoria. En los ensayos realizados y que se describen a lo largo de este trabajo evidenciamos que tal variante tiene una menor estabilidad intrínseca, incluso con pérdida de su estructura secundaria (35% menos según los ensayos de dicroísmo circular), una mayor propensión a la agregación en condiciones fisiológicas. La variante, además mostró una mayor unión a Heparina a pH fisiológico, estos complejos fueron visualizados en geles de poliacrilamida y por AFM. Como modelo tridimensional sintético de matriz extracelular, se nos presentó la posibilidad de formar polímeros de dos componentes que exponen grupos similares a los expuestos en GAGs (hidroxilos y sulfatos). En estos polímeros, la variante natural se asoció principalmente a las matrices con mayor grado de sulfatación, evidenciando una interacción específica de grupo con estos ligandos. Por último, la variante indujo una mayor liberación de Il-1ß Y TNF- por parte de monocitos THP, evidenciando así una capacidad para desencadenar potencialmente una respuesta pro-inflamatoria. Además mostró una mayor susceptibilidad al clivaje proteolítico de proteasas como metaloproteasa 12 y Tripsina, lo cual no sabemos todavía, pero los fragmentos generados podrían o no contribuir mayormente al desarrollo y perpetuación de esta patología. Todo lo estudiado nos aportó muchísimo conocimiento y comprensión sobre el comportamiento de las variantes en la fisiopatogenia de la amiloidosis, pero además nos tendió caminos para analizar y profundizar acerca de los diversos mecanismos implicados. Finalmente un campo vacante en la Argentina es el diagnóstico de amiloidosis debida a apo A-I. Si bien nuestro grupo tiene escasa experiencia en el diagnostico clínico uno de los objetivos a futuro es el diagnostico por inmunohistoquímica y secuenciación génica, afín de contribuir no sólo a la epidemiología sino también el impacto de esta enfermedad en La Plata y sus alrededores.