Normas de bioseguridad en la Facultad de Odontología de La Plata y sus modificaciones debido a la pandemia ocasionada por COVID-19 - Carrion, María Pilar (2020)
Introducción: Tanto el riesgo de infecciones cruzadas, que se define como la transmisión de agentes infecciosos entre paciente y personal de salud, como la contaminación en los trabajadores de la salud y todo el personal clínico, se puede considerar un problema alarmante. La bioseguridad se define como un conjunto de medidas y normas preventivas, destinadas a mantener el control de factores de riesgo laborales procedentes de agentes biológicos, físicos o químicos, logrando la prevención de impactos nocivos frente a riesgos propios de su actividad diaria, asegurando que el desarrollo de dichos procedimientos no atente contra la seguridad de los trabajadores de la salud, pacientes y comunidad en general. En la situación actual que estamos viviendo el personal de salud se ve muy expuesto al contagio del virus COVID-19, por lo que deberá reforzar y tomar nuevas medidas de prevención necesarias para evitar esta infección cruzada y así evitar que sigan sumándose casos.