Ofidios y la poblacion rural : El estudio de la ofidiofauna y el intercambio de saberes como medio de difusión y valoración de la Diversidad biológica - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2015)
Las autoridades de la Escuela Secundaria Nro 3 y la Unidad Sanitaria de Punta Indio han pedido asesoramiento con respecto al reconocimiento de ofidios y cómo actuar en caso de accidentes; teniendo en cuenta que el partido de Punta Indio está ubicado en una zona frecuentada por la “Yarará Grande” Bothrops alternatus y otras especies de colúbridos de importancia médica, es de total relevancia tanto para los vecinos como el personal sanitario del lugar saber cómo reaccionar en estas situaciones. Debido a la frecuencia de encuentros “negativos” entre la población local y los ofidios, el proyecto se plantea tocar otras temáticas referidas a las serpientes, como ser su rol e importancia ecológica, los falsos mitos y creencias que fomentan el miedo irracional hacia ellos, lo que provoca que sean exterminadas cada vez que las encuentran. De esta manera se propone generar una conciencia ecológica y promover la conservación de la ofidiofauna local sin perder de vista el eje central. Este proyecto dotaría a los pobladores de Punta Indio, la comunidad académica de la Escuela Nro. 3 y al personal sanitario, de los elementos necesarios para lograr una real valoración de la ofidiofauna, su manejo y la necesidad de su conservación.