Comportamiento térmico-energético de envolvente de vivienda en S. M. de Tucumán en relación a la adecuación climática - Martínez, Cecilia Fernanda (2005)
Se exponen algunos resultados obtenidos de estudios de comportamiento térmico-energético realizados sobre la envolvente de edificios de vivienda, construidos en la ciudad Capital de la Provincia de Tucumán y alrededores, zona de clima cálido-húmedo en verano e inviernos atemperados. El objetivo fue determinar el comportamiento térmico-energético de uno de los tipos constructivos de cerramiento exterior de uso más frecuente, tanto en obras públicas como privadas, a fin de verificar su adecuación al clima local y su efectividad para brindar condiciones de confort y a partir de los resultados, determinar algunos de los aspectos importantes a tener en cuenta en el momento de tomar las decisiones de diseño que afectarán de forma fundamental el comportamiento térmico global del edificio. Se utilizó un programa computacional para el cálculo del coeficiente de transmitancia térmica y una planilla de cálculo para los balances energéticos de la envolvente exterior para diferentes orientaciones considerando un régimen periódico de variación de temperaturas.