Hacia una teoría del no equilibrio económico - Beker, Víctor A. (1992)
El presente trabajo se plantea el interrogante acerca de si, desde el punto de vista metodológico, a la ciencia económica podrían resultarle de utilidad los recientes avances registrados en el campo de la termodinámica del no equilibrio. En una primera parte del trabajo se reseñan dichos progresos. En una segunda, se señala el ingente esfuerzo que la teoría económica ha brindado al análisis del equilibrio. En cambio-se indica-es escaso el dedicado a analizar el comportamiento de los sistemas alejados del equilibrio. Precisamente, la economía del no equilibrio posibilitaría estudiar los procesos de cambio, visualizando la inestabilidad como una fuente de modificaciones en el comportamiento de los sistemas, tal como ha ocurrido en el campo de la termodinámica del no equilibro.