Entre lo nuevo, que no acaba de nacer y lo viejo, que no termina de morir: matrices sindicales en tiempos de heterogeneidad ocupacional - Lazarte, Joaquín (2019)
Para mediados del Siglo XX Argentina se presentaba como una excepción en América Latina. Las transformaciones en la estructura ocupacional, vinculadas a un nuevo modelo de desarrollo “mercadointernista”, generaron las condiciones para un significativo mejoramiento de las condiciones de vida de las clases populares y al despliegue inédito de un sistema de cobertura y protección social, con un rol preponderante del Estado. A su vez, estos procesos se vincularon estrechamente a la creciente gravitación política del movimiento de trabajadores y trabajadoras, su empoderamiento, institucionalización y constitución como actor central del escenario político, dando lugar a la a un tipo particular de modelo sindical. Sin embargo, con las transformaciones económicas y políticas acaecidas en la década del '70 y la profundización neoliberal en los '90, la estructura ocupacional se transformó radicalmente, elevando la tasa de desempleo, así como también reduciendo el trabajo en blanco o protegido por ley. El ingreso al nuevo milenio trajo aparejados numerosos cambios en el modelo de desarrollo imperante, pero la heterogeneidad ocupacional continuó siendo un rasgo estructural. En un contexto de crisis orgánica y destrucción de miles de puestos de trabajo, en los albores del 2001 comenzaron a constituirse nuevas organizaciones que intentaron dar respuesta y representatividad a los sectores sociales más excluidos. En este sentido, en el presente trabajo nos preguntamos por la yuxtaposición y/o contraposición entre las matrices sindicales construidas por los sectores vinculados al sindicalismo tradicional, por un lado y sectores emergentes de un sindicalismo vinculado a la Economía Popular, por el otro. Como primera aproximación, intentaremos conceptualizar estos estos dos tipos ideales, para luego analizar ambas expresiones en dos claves: a partir de los repertorios de acción que llevan a cabo y de los tipos de reclamos que sostienen, entre diciembre de 2015 y diciembre de 2017.