Nota de opinión: Visita al Museo Casa de la Memoria de la ciudad de Medellín - Brugaletta, Federico (2016)
El Museo Casa de la Memoria está ubicado en un barrio popular de Medellín a unas cuadras del eje central que atraviesa a la ciudad. El museo se inscribe así en una línea de edificaciones urbanas que la Alcandía de Medellín ha promovido en las últimas décadas con el propósito de establecer en distintas zonas de la ciudad espacios públicos cuyo eje son grandes y novedosos edificios que contienen bibliotecas, museos y parques temáticos. Sin embargo, estas apuestas estatales con una fuerte impronta de innovación arquitectónica y cultural no están exentas de conflicto. Se asientan sobre las tensiones y las disputas en torno al control del territorio que remiten a una historia aún presente en la ciudad signada por los desplazamientos internos muchas veces causados por las mismas dinámicas “innovadoras”.